É uma comida tão difundida no Brasil que por vezes poderia ser considera um prato tipicamente nosso. Mas como sabemos, é sempre associado com os árabes e turcos. Porém, vai mais além. Tem como base a “Cuisine Levantine” que tem origens durante o Império Otomano. O nome deriva de kubbeh que em árabe significa bola.
Ingredientes
- 500g de carne moída (patinho, coxão mole), +200g para rechear
- 500g de trigo para kibe
- 2 cebolas grandes picadas
- 6 dentes de alho triturados
- 1/2 xícara de hortelã fresca para picar (ou a gosto, coloquei quase o maço todo)
- 1 colher (café) de pimenta síria
- Zatar e sal a gosto
- 750mL de caldo de carne fervente*
- Opcional: canela a gosto
Modo: para começar, sobre o trigo e o caldo de carne.
Com os cubos: ferva a água e dissolva os cubos. Numa tigela coloque o trigo e despeja o líquido fervente, misture. Cubra com uma tampa/assadeira e espere 1 hora.
Com o caldo: despeja o caldo fervente no trigo, misture. Cubra e espere 1 hora.
Enquanto isso, refogue os 200g a mais de carne moída para o recheio. Com azeite, alho e cebola (pegue um pouco do que vai na receita). Tempere com sal (para essa quantidade usei cerca de 3 colheres de chá) e pimenta a gosto.
Passada a 1 hora, misture todos os ingredientes. Prove o sal. Caso não tenha o zatar e nem a pimenta síria, não é desculpa. Tempere com pimenta-do-reino e canela! Sim, canela. É uma das especiarias que compõem a pimenta síria.
Agora é hora de modelar e rechear…
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